昨夜は、職場で畑をやっている人からかぼちゃをいただきました。
小さくて、変な形ですが(←失礼)、他のもらって食べた人に聞くと「甘いよぉ」とのこと。
楽しみ!
早速、帰宅して かぼちゃのポタージュ を作ってみました。
材料は、もらったかぼちゃ(中1個)と玉ねぎ(大)1個のみ。
かぼちゃは一口大、玉ねぎはスライスにし、ひとつまみの塩とヒタヒタのお水を入れて煮ること20分。かぼちゃにもスッと竹串が通るようになったので、ミキサーに煮えたかぼちゃや玉ねぎとまだ残っている煮汁を入れて、スイッチオン。
滑らかなスープ状になったら、お鍋に戻して、塩と胡椒で味付けをして出来上がり!
牛乳もバターも入れていないのに、濃厚でとても甘くて、元気いっぱいなかぼちゃのポタージュの完成です。
ああああ、美味しい。
秋の味です。
おまけ:「すだちゼリーに、すだち風呂」のページに、すだちゼリーの写真載せました!
ご馳走さまでした。