天然プチトマ子

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鶏肉とシシトウの豆板醤炒め

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今日のお弁当のおかずの一品は、鶏肉とシシトウの豆板醤炒めです。

2〜3名分です。

まず、下準備をします。

①一口大に切った鶏もも肉か、ささみ300グラムを大さじ1の醤油、大さじ1のみりんに漬け込みもんで、30分くらい置きます。

②その間に玉ねぎ1/2をスライスし、シシトウ10本くらいのヘタをとります。

③浸しておいた鶏肉を油で揚げる準備をします。鶏肉をザルにあけて醤油などをよく切ります。スーパーの綺麗な袋に片栗粉を入れて、そこに鶏肉を投入し、口を縛ってよく振り、鶏肉に満遍なく片栗粉がつくようにします。鶏肉がベタつくならば、片栗粉を追加してください。

④鶏肉を揚げます。フライパンに油を多めに入れて、鶏肉をカリッと揚げます。終わったら取り出してください。

⑤今度は野菜を炒めます。④とは違うフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらシシトウを入れて、④の揚げた鶏肉を入れます。シシトウもしんなりしてきたら、豆板醤を小さじ2とみりんを大さじ1入れて混ぜたら、塩ひとつまみと醤油を大さじを2入れて炒めます。

出来上がり!

調味料はお好みで分量を変えてみてください。

トマ子の適当レシピでした!