昨日、銀杏を炒って食べようと、フライパンに入れて、蓋をしました。
初めてだったので、どれくらい煎っていいのかわからず、サイトで調べたら
「3,4個、弾けるくらいまで」
とあったので、フライパンを動かしながら待っていたけど、なかなか弾けない。
っていうか、弾けるって皮が割れる程度かな?と、イメージはポップコーンで炒ってても、弾けない。
そのうち皮がやや焦げてきた[E:bomb]。
他のサイトで見たら、
「皮に焦げがつくと、食べるときに割れやすくて、むきやすい」とあったので、馬鹿正直なトマ子は、
ふーむ、と 炒り続行。
でも、もう何が何でも、炒りすぎかもと、火を止めて、中身を割ったら、
炒りすぎて、おじいちゃんの顔のように皺のある銀杏[E:wobbly]が出て参りました。
炒り加減、むずかしいぜ。
初めはそのままむいて食べていたけど、パサパサしてるからイラッ[E:pout]と来て
「えーい炊き込みご飯にしちまえっ」
と、銀杏と桜エビを入れて、炊き込みご飯を作りました。
パサパサだった銀杏も水を吸って程良くなり、桜エビの出汁が出て美味しい炊き込みご飯となりました。
見た目は、茶色い銀杏だったけどね。
炒りすぎ注意です。
では。