天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

冬瓜のキノコ煮

秋がもうすぐそこまで来ていますねえ。

今日の青空は、すでに夏空ではなく秋晴れ。

朝晩は、エアコンをつけなくとも快適な気温となりました。

今日のトマ子のお弁当は、ミニ冬瓜のキノコ煮(サクラエビ入り)と、北欧土産にもらったスモークサーモン、家のきゅうりの糠漬け、梅干し炊き込みご飯

です。

冬瓜のキノコ煮は、さっぱりしていて美味しいので夏バテして疲れた胃にいいですよ!トマ子の適当クッキングでできた一品ですが、一応作り方をば。

①水(カップ4~5杯)と酒大匙2~3杯、中華だしの元を入れて煮立てる

②皮をむき、種をとったミニ冬瓜を一口サイズに切って、①に入れる。一緒にまいたけやシイタケを切ったものを入れる

③冬瓜がやわらかくなってきたら、塩とこしょうとサクラエビを入れる

できあがり!

とろみをつけたいときは片栗粉を入れてください。

かんぴょう巻きで有名な夕顔の実をもらったので、近いうちに自家製かんぴょうづくりに挑戦です!がんばるぞ~!