秋がもうすぐそこまで来ていますねえ。
今日の青空は、すでに夏空ではなく秋晴れ。
朝晩は、エアコンをつけなくとも快適な気温となりました。
今日のトマ子のお弁当は、ミニ冬瓜のキノコ煮(サクラエビ入り)と、北欧土産にもらったスモークサーモン、家のきゅうりの糠漬け、梅干し炊き込みご飯
です。
冬瓜のキノコ煮は、さっぱりしていて美味しいので夏バテして疲れた胃にいいですよ!トマ子の適当クッキングでできた一品ですが、一応作り方をば。
①水(カップ4~5杯)と酒大匙2~3杯、中華だしの元を入れて煮立てる
②皮をむき、種をとったミニ冬瓜を一口サイズに切って、①に入れる。一緒にまいたけやシイタケを切ったものを入れる
③冬瓜がやわらかくなってきたら、塩とこしょうとサクラエビを入れる
できあがり!
とろみをつけたいときは片栗粉を入れてください。
かんぴょう巻きで有名な夕顔の実をもらったので、近いうちに自家製かんぴょうづくりに挑戦です!がんばるぞ~!