福岡に行った際、井本を訪ねました。
若いのに実力派の店主 井本達也氏。29歳で井本を開店したそうです。
そしてミシュラン2つ星を獲得。
清廉な空気が漂うお店に立つ井本さんは、驕らずに自然体でした。
料理には京都で修行した方が持つ、厳しさのある美しさがありました。
美味しいのはもちろんのこと。
この時は季節が夏でしたから、鮎と蓼酢も出ました。
お酒もいただきます。
骨煎餅、うましw。
お皿のなかの色合いが綺麗です。
食材が贅沢ですが華美でない盛り付けで良い感じでした。
ご飯は鱧とミョウガでした。ミョウガの香りが素晴らしく食欲をそそります。
最後まで本当に楽しく味わえたお料理でした。
若手料理人で注目されているお一人でしょうね。キリッとした雰囲気をこのまま持ち、若竹のように伸びていって欲しいなあと、なんだか上から目線になってしまうかもしれないが思う私でした。
ご馳走様でした。
★井本