↑友達が頼んだ鱧(はも)のテリーヌ。さっぱりして美味しそう。
スリランカで紅茶やアーユルヴェーダのお土産を買ってきたので、いつもお土産をいただいてばかりいる友達に渡したいなぁと思い、代官山でのランチを企画しました!
女の子ばかり4人に声をかけ、今回は久しぶりにフレンチ。
場所は、代官山のレザンファン ギャテです。
この日は真夏日でとても暑かったため、トマ子は渋谷から即行タクシーに乗りました。
着いたら、お店の中は女性ばかり。華やかな雰囲気です。
ここはテリーヌが有名なお店です(ミシュランでも一つ星)。
テリーヌがメインのような存在でして、何種類もあるテリーヌから選べるのが面白い。
ランチで選んだのは、テリーヌ1品をメインにする ムニュ テリーヌ というコース。
まずはアミューズ・ブーシュ
食べるのは、この薄いセロハンのようなもの。カボチャ味です。最初は、どれを食べていいか分からず、お店の人に聞いちゃいました。なんか、おもしろ~い。
季節のスープ
せっかくだから、ワインも飲みましょうかねぇ。
香りの華やかなものをオーダー。
トマ子がメインに選んだのはフォアグラのテリーヌ。
ホームページで調べてみると、
Terrine de foie gras de canard naturel,un bâton de,brioche
ナチュラルに仕上げたフランス産 鴨フォアグラ
ブリオッシュ・トースト添え
とありました。
食べ応えがあり、濃厚なフォアグラが美味しかったです。ブリオッシュ・トーストもフォアグラにぴったりでした。
テリーヌは9品の中から選ぶことができます。友達はトマ子と同じものや、上の写真の鱧のテリーヌ、定番の田舎風テリーヌを頼んでいました。
それに、グリーンサラダ
本日のデザートも、テリーヌの形で登場~。
ミニャルディーズ
と、コーヒー 紅茶でした。
女友達と行くフレンチって、私はとても好き。
みんなちゃんとほどよくお洒落していて、そんなみんなを見るのも楽しみだし、おしゃべりも弾むし、シャンパン飲んだりしてくつろげるし。
お料理も綺麗で、お花も素敵に生けてるお店が多い。目の保養になります。
お皿の数が一番少ないコースでしたが、満腹になりました。他のテリーヌも食べてみたいなぁ。