↑蓋をとると、タケノコや山椒がいっぱい。ふわりと春の香りが漂いました。
3月に親の誕生日にと日本料理の晴山へ行ってきました。
初めての訪問ですが、前から行ってみたいと思っていたお店です。お店のスタッフの方がニコニコしていて、若くてフレッシュでいい気が流れていました。
まずはウニを乗せた最初の一品。
そして、ビールを。
椀ものは山菜と貝でした。山椒の香りよく、春らしい。
かつお。
飲み物を変えてと。
イカの下には、ぬたが。
白身の上にからすみ。そして空豆。
シンプルですがとてもおいしいです。
うどに牛肉を巻いていました。新しい!なんだか面白いなぁ。
天婦羅もかじると山の香り。ああ、春を思う存分楽しめます。楽しい組合せだなぁ。
これは、なんだったっけ。
どの料理にも季節が反映されていました。冒頭のご飯です。おかわりしました~。
最後にデザート。
超高級食材を使うというよりも、新鮮で旬の食材を活かしてシンプルに仕上げる。それが晴山の料理なのではと思いました。
とても気持ちのよい、美味しいお店です。
また行きたいな。