↑トマ子が好きなスリランカのコロッケならぬカトゥレット。KANDYのはツナ入り。本場はサバ入りさ。隣はサービスで出してくださった春巻き。サクサク。
スリランカのアーユルヴェーダ施設、アーユピヤサで出会った子たちと再会することになりました。わーい[E:heart04]メンバーは5人。
その中のAちゃんがこの日のために選んでくれたのが、日本橋にオープンしてほやほやの
ここもアーユルヴェーダ料理のお店なんだそうです。
スリランカでは、よくカレーに入っていたオクラと茄子。向こうではメジャーな野菜の一つです。懐かしいので、揚げオクラのサラダと
揚げ茄子のサラダを頼みます。
そして、上手に写真が撮れなかったカレー。左から、バリップ(レンズ豆の)カレー、季節の野菜カレー、チキンカレー。トマ子はレンズ豆のカレーがいたくお気に入りです。
ココナッツミルクベースのカレーは、スリランカで毎日出ていたので「懐かしいね~」といいながら、みんなでムシャムシャ食べました。
ロティも頼んで、カレーにつけてたべましょ。
香辛料にはビールが合う。ぼーっとしていたら、Aちゃんがすかさずついでくれました。ありがとう!
スリランカビールでしょ。もちろん。ライオンラガー頼みました。
サモサみたいな、揚げ餃子みたいなのはスパイシーポテトパテです。
スパイス炒めのことをテルダーラと呼ぶそうです。豚のテルダーラと海老のテルダーラ。
海老、超おすすめです。プリッとしてスパイシーさが絶妙。美味しいよ~。
食べながら、まだ一か月しか経ってないのに、スリランカへ行ったことが遠い昔のようだねぇと 話す私たち。
東京で合うみんなは、仕事をバリバリとこなす、「できる女」ばかりでした。
素敵です。
スリランカで合ったときには、みんな髪はオイルでぺったり、肌は施術でしっとり、同じ黄色いワンピース(みたいなの)を着て、非常にゆるい感じでしたのに(笑)。
また集まりたいね。
ところで、
日本で本格的なアーユルヴェーダ料理が食べられるのは、ここだけじゃないかなぁ。ハーブや香辛料が数種類も入って、複雑で深みのあるお料理を食べることができます。
なんと、この日はスリランカ大統領からのお花が店に届いていました!
むむ。
本格的なスリランカ料理、おためしあれ。
アーユルヴェーダの記事はこちらをご覧ください。