昨日、お魚屋さんで立派な煮干を買い、はじめて煮干の佃煮[E:shine]を作ってみました。
お砂糖を使わないで、なんとかできないものかとやってみたら、美味しくできたので、お砂糖が苦手な方、下記のレシピで作ってみてね。
材料:
にぼし(反っているより、うつむいているほうが新鮮)・・・一掴み
醤油 少々
みりん 少々
はちみつ 少々
お好みで炒り白ゴマ 少々
①フライパンにまず、醤油とみりんとはちみつを入れて、その中に煮干を放り込みます。このとき、一掴みの煮干がヒタヒタになるくらいには、醤油・みりん・はちみつを入れてください。煮る前にタレをなめてみて、やや甘いくらいで大ジョブ。
②弱火にし、煮干をタレの中でコトコト煮ます。
③最後はブクブクと泡が出てくるので(トロトロした飴状になってきます)、このときに煮干にさっと絡めてください(ゴマもこのときに一緒に振って絡める)。飴に絡めた煮干がツヤツヤになりましたか?
やってみると、簡単ですし、調味料の分量はそれほどこだわらなくてもできます。煮干を煮る前に味が濃すぎると思ったら、お酒で少し伸ばしてくださいね。
今日のトマ子のお弁当にも、昨日作った煮干のつくだにを入れました。
パリパリ、サクサク甘くて美味しかったよ[E:heart04]
ではね~。