復興わがまち ご当地ごはん! 第38回は、 埼玉県の2回目。
1947年のカスリーン台風によるおもに埼玉県の被害状況について書いてます。
そして埼玉県の郷土料理は「いがまんじゅう」です。
郷土料理、作れば作るほど、知れば知るほど工夫がいっぱい。
どうしておまんじゅうにお赤飯をかぶせたのか?実際に作るとその理由がわかりました!
復興わがまち ご当地ごはん! 第38回 埼玉県 いがまんじゅう
前回は埼玉県災害&郷土料理の特集の第一回でした↓
一回目は埼玉県の地震災害についての記事です。そして、具がいっぱいのかて飯は、炊き込みご飯に見えて違うのです。旬がたくさん詰まった郷土料理です。現在でも給食で大人気だそうですよ。