天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第49回】 佐賀県「イカのかけ和え」

防災情報新聞の私の連載記事〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉シリーズ。

 

 各地の過去の自然災害と郷土料理を記事にすることで、災害の知識と自助の精神を育て、地産地消の大切さや郷土料理にこめられた昔ながらの知恵などをお伝えできればと思っております。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ここから今回の新しい記事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今回ご紹介するのは、〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉【 第49回 】 佐賀県「イカのかけ和え」

f:id:to-ma-ko:20210311224602j:plain

佐賀県の過去の水害や水屋の人々の防災への知恵、カチガラスや吉野ケ里遺跡など佐賀ならではの特色をご紹介します。また「呼子イカ」が有名な佐賀県唐津市。今回はそんなイカを使った郷土料理を記事にしてみました。

 

*過去から現在にかけてのリンクは右のサイドバーをご覧ください(パソコン画面)。