防災情報新聞の私の連載記事〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉シリーズ。
前のココログの時は第46回までしか載せていなかったので、はてなブログにその後の続きを掲載することにいたします。
各地の過去の自然災害と郷土料理を記事にすることで、災害の知識と自助の精神を育て、地産地消の大切さや郷土料理にこめられた昔ながらの知恵などをお伝えできればと思っております。
今日は〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉【 第47回 】 石川県「なすのオランダ煮」〈2020.06.07.〉のご紹介。
石川県の自然災害の特徴と、西洋風ということで「オランダ」と名がついた石川県の郷土料理「なすのオランダ煮」を作ってみました。
*過去から現在にかけてのリンクは右のサイドバーをご覧ください(パソコン画面)。