天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

自家製 カブの糠漬け

531

↑カブを漬けます~

春から糠漬けがグッと美味しくなる季節です。

しかも最近の研究では、花粉症などのアレルギーには腸を元気にすることが効果的だとも言われています。

糠漬けには乳酸菌がたくさん含まれているため、腸を健やかに保ってくれます。ビタミンBなどの栄養も豊富。とっても優秀な発酵食品なんですよ!

うちでも、糠漬けやっています。

ホロニガくんはカブの糠漬けが好きなので、我が家ではよくカブを漬けます。

6等分にして、

534

中に糠を入れ込みながら、漬けます。

536

最後は平らにならして、終わり。

538

明日が食べごろかな。

楽しみです。