豆鯵をたくさん買いました。
美味しい鯵フライを食べたかったの。
まずは、ゼイゴを一匹ずつ取り、内臓も取りました。
小さいからやりにくい上に、30匹以上あったので時間がかかるかかる。
そして、一応、下ごしらえ終了。
いや~下ごしらえも、鯵がこんだけ小さいと大変っす。だいたい10センチから5センチくらい。
さてと、揚げよう。
このために油を大量に買ってきたのだ。
うちはほとんど揚げ物をしませんので、トマ子は揚げ物がとっても下手です。
さらに、この日は急いでご飯にしようと一気に鯵を油へ投入。まるで鯵の満員電車のようです。
やめときゃいいのに。
そしたら、あ~ら不思議。
鯵がちっともカリカリに揚がりません。大量に入れすぎて、油の温度が下がってしまったからなのです。
そしてそして、揚げる寸前に塩麹に投入してうまみを出そうとしたトマ子ですが、そのせいで衣が全然くっつかず。
レシピ通りにやればいいものを。自滅しました。
お皿に乗せたときのホロニガくんの顔。痛いものを見たかのような、ゆがんだ表情。
もちろん美味しくいただきましたが、もっとカリカリで美味しいはずだったのに、手抜きをしたために、こんな結果になってしまいました。
お料理は丁寧に!
母の声が聞こえてきそうです。
ではね~。