天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

潮風のような白ワイン 魚介にぴったりの「ビオンタ」

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先日、珍しい白ワインを飲む会があり、汐留のオイスターバーJACK POTに行ってきました~。

うーん、なんだか、ゆるい入口(笑)。

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魚介にとても合う白ワインだそうで、白ワイン好きなトマ子は期待大。そして、このお店は産地直送など食材にもこだわっているので、お料理も楽しみです。

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スペイン・ガリシア州のリアスバイシャス地方で作られたこの「ビオンタ」は、まだあまり流通していない希少なワインなんですって。


リアスバイシャス地方とは大西洋側にある、地図で見るとスペインの左上の地域。

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スペインの全体像は(大変地図が見にくくて、申し訳ございません)、

マドリッドは真ん中、オリンピックで有名なバルセロナは右上、オレンジが名産のバレンシアは真ん中あたりの右側、セビーリャは南部で下の方

っていう感じかしらね。

地域によって気候が異なるため、食文化や食材も大きく変わり、イタリアと同じくらい、いや、人に言わせればそれ以上に美味しいものがある国だそうです(大学で習ったな~)。


この日は、まず最初に船盛状態の美しい牡蠣たちがやってきました。

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左が長崎県の華蓮、右が佐賀県唐津です。まるで、器のような名前じゃありませんか。
でも牡蠣の名前なの。新鮮そのもの瑞々しいっ。

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さ、お待ちかねの ビオンタを注ぎます。

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このワインは、海岸がすぐ目の前にある場所で育った葡萄(アルバリーニョ種)からつくられています。そして、この葡萄は棚作り(ペルゴラ式)で栽培されています。

「え、葡萄ってみんなそうじゃないの?」

と思った日本の皆さん、実は、スペインなどヨーロッパでは棚の上ではなくて、そのまま地面を這わせるように育てているところもあるそうです。地熱によって発酵が促されて、美味しい葡萄ができると考えられているからです。その代り、害虫もつきやすい!

ビオンタの葡萄のように棚造りですと害虫がつきにくく、通気性が良い。潮風によく当たって健やかに育った葡萄たちなんです~。

お味は、お~っ

ちと 塩気がある!! めずらしい~。

今までに飲んだことのない味です。かなりしっかりした味わいのワインですので、魚介の生臭さなど感じさせません。

合うね~。

牡蠣のアヒージョにも

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焼いた香草の牡蠣にも

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牡蠣とほうれん草のピッツァにも

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カキフライにも

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ゆで牡蠣にも~

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ばっちり合いました~。

ふ~1年分くらい牡蠣食べたよ~。

そして、1年分くらいビオンタを飲み、帰りはベロベロになって家族に呆れられたのは秘密です。

お刺身にも塩焼きにも合うという噂も聞きました。お店で見つけたら、チャレンジしてみて。

目を閉じて飲めば、そこはもう海。スペインの潮の香りと、明るい太陽がたっぷりと詰まった美味しいワインです。

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