シトシト降る雨、じっとりした汗。
梅雨の季節は、ジメッとしていて、体も気持ちもすっきりしません。
ビール飲みたい!!それで気持ちも人生も何もかも、さっぱりとしたい。
そこで仕事帰りに、フラフラと池袋を探索。
「今日は焼き鳥にしよう」と入ったのは、池袋駅から近い 酉直 というお店。
店内、ほどよくこじんまりしています。
メニューも見ないうちに、
「すみません~、プレミアムモルツ[E:beer]くださいっ」
頭の中は、ビールビールビールビールルービーと、ビールでいっぱい。またもや頭が壊れ気味。
働いていると、帰りに飲むビールが美味しいのよ。仕事の愚痴とか、不満とかたまには言ってもいいでしょ。
なんというか、人生のほろ苦さと爽やかさが相まってね・・・酒がこうグッと・・・なんて、一人でブツブツ(頭の中で)言っていると、目の前に
「お待たせしました」と、ビール来る。
待ってました~~~~。
ゴクゴクゴク。ぷは~。クリーミーな泡を口につけて、豪快なのみっぷりのトマ子。
さすが、達人店は泡が違うね~。くぅぅう~~~。お通しもきた。
焼き鳥屋さんの定番お通しといえば、大根おろしですよね。
お腹もすいた。さ、まずは焼き鳥だな。
ここは、珍しい部位も置いてあるので頼んでみました。
トサカと、こころのこり くださいな。この写真はトサカです。
トサカとは冠のこと。心のこりは心臓の根本の動脈のところ。つまりハツモト。
トサカって食べられるんだ~。ふーん。コリコリして不思議な食感。
一緒に行った相棒と、疲れのせいか何やら険悪な雰囲気になりながらも、写真を撮る、ビール飲む。もくもくと食べる。静かな時間が流れますw。
サラダでビタミンⅭを補給します。
あ、鴨のローストくださ~い。お肉の隣にあるのが燻製塩。
それから、ふりそで と、えんがわ。ささみわさびもね。
コラーゲンたっぷりの手羽もたのんじゃおう。
怒っていても、不満があっても、お腹は正直。
お酒を飲むと、ついチーズを食べたくなる私は、
ラクレットチーズのいなり焼き いなりずしみたい。中にチーズ。
木次乳業のプロボローネチーズなどをオーダー(固形分中脂肪45%! うまいものは太るのじゃ)。
プロボローネチーズは、パリパリとしていてビールによく合いますね~。おいしい。
最後は炙った鶏肉がなんともジューシーな、炙り親子丼でサクっと〆てと。
今日はビールを三杯いただきました。
ごちそうさまでした~。
今日行ったお店については、サントリーグルメガイド超達人店 の 酉直 をご覧ください。またね~。