週末は晴れたので、待ちに待った 梅干し をしました!
梅干しって商品名みたいだけど、梅を干すから梅干しなんだよね~(たぶん)。改めて納得。
梅は昼夜3日間干すといいそうです。昼間の明るい陽と、夜の陰の気を梅に取り入れるんだって。
3日間は連続でなくても大丈夫なので、まずは丸一日、干しましたよ。
一つ一つ、箸でつまんで並べて、干物用かごに入れて、屋上にブラブラ。梅と一緒に漬けていた紫蘇も干しました。
朝から翌朝までひたすら干すのだ。ほっとおくだけですけどね。
一方、梅酢(梅干しから出たエキス)は朝から日に当てて、2時間くらいで家の中にしまいました。
だいぶ減ってしまった・・・。
梅酢も日光に当てるとよいと、梅干しづくりの本にありました。去年から梅酢もお日様に当てています。
殺菌消毒にもなり、カビ菌がなくなりそうですよね。
あと2日、梅を干さねば。
美味しい梅干し完成まで、もう少しです。