天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

朝から味噌づくりで、コテツは興味津々

f:id:to-ma-ko:20220812083605j:image

↑味噌作りに興味津々なコテツ

f:id:to-ma-ko:20220812092751j:image

朝から味噌づくりに励んでおります。今年は大豆と玄米麹をマルカワ味噌さんで購入。前から味噌作りのレシピはマルカワ味噌さんのホームページで作ったりしてました。お世話になっています!塩のみ近所で購入です。

f:id:to-ma-ko:20220812084046j:image

水煮大豆からつくると楽なんですが、やはり大豆に浸水させて炊くところ始めると、味噌の味が全然違い美味しいです。
f:id:to-ma-ko:20220812083403j:image

ということで、18時間以上浸水させた大豆を鍋に入れ、灰汁を取りながら煮てます。

猫のコテツも興味があるようで、朝から何回もキッチンにジャンプして乗るので目が離せません。コラコラコラ。

大豆をつぶすため、ここでコテツ退場。

f:id:to-ma-ko:20220812143746j:image

塩と麹をまぜて、潰した大豆とさらに混ぜて出来上がり!

f:id:to-ma-ko:20220812143803j:image

夏休みのミッション2完成!

ちなみに夏休みミッション1は障子貼りでした。