↑味噌作りに興味津々なコテツ
朝から味噌づくりに励んでおります。今年は大豆と玄米麹をマルカワ味噌さんで購入。前から味噌作りのレシピはマルカワ味噌さんのホームページで作ったりしてました。お世話になっています!塩のみ近所で購入です。
水煮大豆からつくると楽なんですが、やはり大豆に浸水させて炊くところ始めると、味噌の味が全然違い美味しいです。
ということで、18時間以上浸水させた大豆を鍋に入れ、灰汁を取りながら煮てます。
猫のコテツも興味があるようで、朝から何回もキッチンにジャンプして乗るので目が離せません。コラコラコラ。
大豆をつぶすため、ここでコテツ退場。
塩と麹をまぜて、潰した大豆とさらに混ぜて出来上がり!
夏休みのミッション2完成!
ちなみに夏休みミッション1は障子貼りでした。