あなたのような体質は、お砂糖をあまり食べないほうがいいといわれて、意識してお砂糖を減らしています。
たまには、食べちゃうけど[E:bleah]。
パンを焼く時にはキビ砂糖を入れていたトマ子ですが(というか、お砂糖は黒砂糖かキビ砂糖しか家に置いてない。白砂糖は昔から料理には使ってない)、迷った末、今回は本みりんをいれてみることにしました。
ぶどうも入れようかと思っていたので、ラム酒漬け ならぬ、みりん漬け にした干し葡萄[E:shine]も投入。
バターの代わりには、オリーブオイルがいいと聞き、それも実行。
みりんもオリーブオイルも液体なので、固体の砂糖やバターと違ってよく分量がわからないから、適当に入れました。
するとすると!
とっても美味しくて、サクサクなパン[E:bread]が焼けました~~(パン焼き機)。
砂糖の代わりにみりん、バターの代わりにオリーブオイル。これ、イケます。
砂糖の代わりに、麦芽糖を使っても美味しいよ!