お鍋が美味しい季節ですね。
「九州のお取り寄せダイニング ちかっぱ 六本木」では、グツグツと煮る“はかた炊き餃子”が食べられると聞き、トマ子は行ってきました~!炊く餃子って、どんなんだろう(ドキドキ)
地下鉄の日比谷線六本木駅 6番出口を出て、徒歩2分ほど行くとお店があります。
最初から“はかた炊き餃子”を頼みましたが、まずいただいたのは“炙り鶏皮のゆずマリネ”。柚子の香りでサッパリ、モリモリと野菜が食べられる和え物です。トマ子、これ好きっ。とまりません。皮がパリパリっす。
と、舌鼓を打っているうちに、テーブルに運ばれてきたのが“赤牛のレバー刺し”。
肉、光ってます[E:shine]。
熊本の和牛「赤牛」の肉は臭みがなく、とろける赤肉~[E:lovely]。しょうがやにんにくを乗せて食べました。
お、そこへ“はかた炊き餃子”が来ました~!!!グツグツ煮て、青葱をたっぷりかけます。ハフハフ、あち~~っ。アツアツを召し上がれ。
この“はかた炊き餃子”は、福岡で人気の“炊き餃子”をバージョンアップしたものなんだって。
やたらとモチモチした皮の食感が不思議だったので聞いてみると、なんとタピオカ入りの皮!皮も中身もお店で作っているから美味しいわけです。トマ子、一心不乱に食べてました。相当美味しいです。
九州名物、その後も続々登場。
熊本名物“辛子蓮根”は自家製の辛子味噌が辛すぎずに、お酒にぴったり。男性陣が「これ美味しいなぁ~」と叫んでいました[E:happy02]
さ、そろそろ〆を・・・・・・ということで、肥皇豚(ひおうぶた と読む)の つゆしゃぶ を。
肥皇豚は熊本のプレミアムポーク。六本木店では、出汁(アゴ出汁と鰹出汁)に しゃぶしゃぶ して 食べるスタイルなの。この日はお鍋の中に、あわびだけ、はなびらたけという珍しいきのこや、フリルレタス、クウシン菜、そうめん瓜が入っていました。プチトマトがアクセント[E:heart01]
豚肉を堪能したら、五島うどんで、本当の〆。「ちかっぱ六本木」では、五島列島の中本製麺所からお取り寄せしています。喉ごしスルスル~~。
うーん、今日もよく食べました 。
野菜たっぷり、お肉もたっぷり。季節によってお店もメニューを少しずつ変えているんだって。行くたびに違うメニューが増えているのも嬉しいですね。
最後に、ちかっぱ名物、旬野菜のまるかじり のお写真でお別れです。
美味しい野菜は美しい。食べて体の中から綺麗になった気分でした。生からすみ(手前真ん中の黄色いのが 生からすみ)を野菜につけて食べると美味しさにうっとりしますよ。ぜひ、やってみてねん。
では、バイバイ。
<参考リンク>