天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第51回】 兵庫県「ばち汁」

 

防災情報新聞の私の連載記事〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉シリーズ。

 

各地の過去の自然災害と郷土料理を記事にすることで、災害の知識と自助の精神を育て、地産地消の大切さや郷土料理にこめられた昔ながらの知恵などをお伝えできればと思っております。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ここから今回の新しい記事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今回ご紹介するのは、〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉【第51回】 兵庫県「ばち汁」 

 

f:id:to-ma-ko:20210311224243j:plain

兵庫県の1回目の記事は1995年1月17日に発生した兵庫県南部地震についてです。その地震が引き起こした甚大な災害から後に「阪神・淡路大震災」と名付けられました。これを機に「建築物の耐震改修の促進に関する法律」が制定されました。郷土料理はそうめんばちを使ったばち汁をご紹介しています。

 

 *過去から現在にかけてのリンクは右のサイドバーをご覧ください(パソコン画面)。