防災情報新聞の私の連載記事〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉シリーズ。
各地の過去の自然災害と郷土料理を記事にすることで、災害の知識と自助の精神を育て、地産地消の大切さや郷土料理にこめられた昔ながらの知恵などをお伝えできればと思っております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ここから今回の新しい記事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回ご紹介するのは、〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉【 第48回 】 石川県「いしる鍋」
石川県は治水や利水によって川の氾濫や日照りを解消させ、豊かな穀倉地帯へと育てました。その取り組みをご紹介しています。郷土料理はいしる鍋。まだまだ寒いこの季節。鍋のうまさが体に沁みますよ~。
*過去から現在にかけてのリンクは右のサイドバーをご覧ください(パソコン画面)。