小鍋仕立ての牡蠣豆腐
今月は、いつもは側に友達がいないホロニガくんが(←ひどいトマ子w)、
福岡から出張で来ている同級生と飲みに行ったりラーメン行ったり、
赴任している同期が東京に帰省してるため飲みに行ったりと、
絶賛友情温め月間になっております。そのため、昨夜もトマ子は一人飯。
で、
デパ地下で広島の牡蠣を仕入れ、豆腐とグツグツ。
小鍋仕立ての牡蠣豆腐じゃ。
鍋にお湯を張り豆腐を沈め、沸いたら牡蠣と酒を入れて醤油をタラリたらして煮る。
よく煮えたところで、さらに醤油をサーっと回しがけて濃い味に。醤油の香りを飛ばさぬように火を消し、熱々を食べるこの幸せ。
上にはパラリと七味唐辛子を。
ウッシッシ。
ホロニガくんは牡蠣が嫌いだから、今日の一人鍋には牡蠣がぴったりやねん。
これには熱燗もいいが、焼酎お湯割りでグッといく。
気分は池波正太郎。梅安か鬼平か。
むっ、うまい。