天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

小鍋仕立ての牡蠣豆腐

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今月は、いつもは側に友達がいないホロニガくんが(←ひどいトマ子w)、

福岡から出張で来ている同級生と飲みに行ったりラーメン行ったり、

赴任している同期が東京に帰省してるため飲みに行ったりと、

絶賛友情温め月間になっております。そのため、昨夜もトマ子は一人飯

で、

デパ地下で広島の牡蠣を仕入れ、豆腐とグツグツ。

小鍋仕立ての牡蠣豆腐じゃ。

鍋にお湯を張り豆腐を沈め、沸いたら牡蠣と酒を入れて醤油をタラリたらして煮る。

よく煮えたところで、さらに醤油をサーっと回しがけて濃い味に。醤油の香りを飛ばさぬように火を消し、熱々を食べるこの幸せ。
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上にはパラリと七味唐辛子を。

ウッシッシ。

ホロニガくんは牡蠣が嫌いだから、今日の一人鍋には牡蠣がぴったりやねん。

これには熱燗もいいが、焼酎お湯割りでグッといく。

気分は池波正太郎。梅安か鬼平か。

むっ、うまい。