↑寿司3種。葱とろ、いくら、そしてイカの塩辛のせ。かなり大きくて食べ応えあり。
サントリーのジムビーム企画第二弾で訪問したのは、新宿のイカヱ門です。バックは牡蠣で撮影してみました~。
刺し盛りもきっちり頼みます。
ここに来たら、このお刺身盛り合せは頼んだ方がいいです。厚切り新鮮うまいの3拍子。
何が美味しいのかなと思い、メニューをよく見る。
イカ天、あった。ここイカヱ門だし。さっきまで生け簀?で泳いでいたイカです。
下にひいてある黒いのは、イカ墨です。塩やレモン、イカ墨をつけてお召し上がりください。
天婦羅にハイボール合うねぇ。
そしておすすめ料理、活イカの姿盛りを頼もうとしたら
「今日、もう終わっちゃいました[E:coldsweats01]」と店員さん。
えええ~、残念すぎる[E:crying]。
気を取り直して、牡蠣を頼もう。
実は、この牡蠣の中になんと、
海での共存スタッフ?蟹くんがおりましたw。
牡蠣の中から箸で取りだして、お皿へ解放。しばらく観察。可愛い。お店の人に聞くと、よく入ってますと笑っていました。もちろん食べません。
さ、レモンを絞って食べようかな>牡蠣。う、うまいよ。新鮮そのものですよ。
それから、冒頭のお寿司。
マグロレアかつ。ここでまたハイボールを頼む。3杯は軽く飲めるジムビームハイボール。
と、蟹を観察しながら楽しみつつ料理を食べていたのですが、ここで蟹さんが乗せられたお皿が下げられてしまった。
蟹の運命はいかに!トマ子、持ち帰り飼おうかとも考えていたのですが、やっぱり海の生物だから無理だよねぇ。
残念だなぁ。
最後は、黒ごま豆乳プリン。甘さかなりの控えめ。
今宵もご馳走様でした。