昨夜、仕事の関係で生まれて初めて「おはぎ」を作ってみました。
トマ子は、昔からもち米のツブツブ感がある、おはぎが苦手です。
大福は好きだが、おはぎは苦手。
だがそんなことは言ってられません!
もち米炊いて、小豆を煮て餡を作ってと。
餡はたまに作るので甘さ控えめに。
と、これが大失敗①。
そして、もち米炊くときに水が多かったみたいで大失敗②。
ついでにおはぎ嫌いだから、そのイヤイヤやってる感がおはぎに伝わり?大失敗③。
出来上がりは、甘さが足りないベチャっとした、まず〜いおはぎに。
おはぎ、ナメてました。
やはりレシピ通りに、心をこめて作らないとダメね!昔、いろいろなお宅で
イヤイヤ食べたおはぎでしたが、私のより数倍美味しかったもんなー。
昨夜は反省いたしました。
来月はおはぎが出回るお彼岸。早いですね、時が流れるのは。