天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

まるでウニ味! 山うに豆腐の焼きおにぎり

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↑こんがり焼いて、ワシワシと頬張って食べましょう。

トマママから、山うにとうふ をおみやげにもらいました。

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これはお豆腐を発酵させたものなのですが、風味がまるで「うに」。なので、山うにの名前がついたのです。

某番組でも紹介されたほどの有名な品だとか。左の紫の箱は紫蘇入り、右はプレーンタイプ。

そのまま、お酒のつまみとしていただいても良し、おにぎりにつけて焼きおにぎりにすると、なお良しというではありませんかっ!

おにぎり大好き、焼きおにぎりは超大好きな私は、さっそくペタペタと塗り、焼きおにぎりづくり。

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こんがり焼けた(っていうか、焦げ気味!?)、ころんとした焼きおにぎり。お天気がいいので、屋上に持っていって食べました~。

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ごちそうさま。

お酒のつまみにも最高で、焼酎、日本酒にも合いました。

では、また。