去年の12月、久米島へ行きました。その時に車エビを漁港で買い、家に送ったのです。
それが、数日後に届きました。
箱をあけると、おがくずにまみれてはいましたが、
取り出す途端に、車エビさんたち元気いっぱい跳ねる跳ねる!!
食べるのが可哀想。が、食べます!
トマ子はおそれをなして、引き気味。トマママがそんな私を横目にみながら調理開始。さすが、主婦歴が違うだけあって怖い者なしの母w。
半分は塩焼きに(グリルで少し焼いた車エビさんたち)。
半分はから揚げに。
お供のお酒を母が買ってきてくれました。うーーーーん、どちらも美味しい。
新政酒造の 陽乃鳥(ヒノトリ)。
王祿酒造の 丈径(たけみち)本生。
名前も素敵な二本でした。弟が日本酒が好きなため、母は弟に聞いて買ってきたようです。お母さん、美味しいお酒をありがとう。
みんなで、ワシワシと車エビを食べました。久米島は車エビの養殖が盛んで、今や名物です。
良かったら買ってみてねー。ちなみに久米島の漁港の方たちはとっても親切でしたー。