あらためまして、新年あけましておめでとうございます。今年は京都・伏見 魚三楼のおせちにしました。豪華でふんだんに海の幸が入った大満足のおせちでした!美味しかった〜。
[壱の重]
ホームページによれば、創業は江戸時代の明和元年(一七六四年)。
[弍の重]
讃岐出身の初代・三郎兵衛さんが開いたお店だそうです。
[参の重]
伏見港の魚や京野菜を使い、三郎兵衛さんは各藩の大名屋敷の料理方などを務めました。
丁寧に、食べる人のことを思い作った楽しさのあるおせち料理でした。母が「愛情を感じる」と言っていましたw。
詳しくは下記にメニューを載せておきます(コテツ社長も紹介してたけど)。
機会があれば、お店にも行ってみたいです。美味しいおせち料理、ご馳走様でした。