おはようございます。
食べ物に関するブログが多いトマ子です。
今日は ブリの塩麹漬け について。
家で作っている塩麹が切れたころに、知り合いに塩麹をいただいたので、現在はそれを使用中。
また塩麹作らねば。
さて、冬に美味しいブリの切り身に塩麹をペタペタ塗り、待つこと2時間。ブリにまんべんなく塩麹を塗って、常温で放置だす。
すると焼いて食べるときに、塩麹がちょっと効いた西京焼きのような風味がいたしまして、美味です。
さらに、
「わたしゃ、酒のような風味がするブリの照り焼きが食べたいんだよ」
と、おっしゃる方は、2、3日漬けこんでみてください。その時は、冷蔵庫に入れてね。塩麹を塗る量は、魚本体の1/10くらいの量で充分ですから、くれぐれも塩麹を使いすぎないように。
しっかり焼いて食べると、プーンと麹というかアルコール臭のような良い香りがして、非常にうまいです。
美味しい日本酒に合いますから、ぜひお伴にどうぞ。
昨日は大好きな雑誌の発売日だったので、家でやらなくちゃいけないこといっぱいあったのに、ゆずちゃとかシナモンロールとかでお茶して、図書館も行って遅く帰り、何もできなかったトマ子です。
まずい。確定申告の書類作らなくちゃなのに。
では!