土曜日です。良い天気。朝一でネコのコテツのエサとトリーツを動物病院に買いに行き、帰ってきてからピザを焼きました。
先日作った冷凍ピザ生地を解凍しておいたので、伸ばして具を切って乗せるだけ。あまり丸にこだわらず適当に伸ばしw、上にはサラミ、玉ねぎ、ルッコラ、チーズを。生地は地粉で作ったため風味が出て美味しかった。玉ねぎは小さな玉ねぎで、味がギュッと詰まっています。
ルッコラは緑が欲しいなと思って乗せたのですが、焼いても香りが良くてピザに合いました。
付け合わせのスープは野菜と白キクラゲの生姜スープ。コーヒーも入れて。白キクラゲは肺を潤すので風邪の季節にピッタリの食材ですね。
ピザは「美味しい美味しい」と言い合って二人でペロリと食べました。パンやピザはシンプルなものでも自家製が一番美味しいと思うトマ子でした。りんごもむいて食べて、りんご好きなコテツも欲しがったので少しあげて。シャリシャリたべる姿が可愛かったです。