原宿に用があり、帰りに親と合流して久しぶりに南国酒家本店へ行きました。1961年に渋谷で開業した南国酒家。歴史ある広東料理のお店です。
↑気仙沼の吉切鮫ふかのひれ尾びれ姿の自家製XO醤入り 有機醤油煮込み
予約せずに行ったら5分くらい待ち、席へ案内されました。その後は次々とお客さんが来ていたので、ギリギリ入れたようです。
↑六種冷菜の盛り合わせ
季節の特別コースの中の麗峰コースにしました。親にご馳走してもらえることに。やった〜!
↑黒毛和牛の麻辣醤味噌炒め 蒸しパン添えと五島美豚のやわらか揚げ ハチミツ入り黒酢ソース仕立て
↑天然ホワイト海老と蝦夷鮑
↑ヒラメの米粉揚げ 三種きのこ 海老の玉子入りあんかけソース
↑カラスミと彩り野菜のチャーハン
みんなで白ワインを。
物足りなかったので、コースにはない焼きそばを注文w。
↑マロンプリン 渋皮栗甘露煮と旬のフルーツ飾り
ご馳走様でした。追加で焼きそばを食べたので、みんなお腹いっぱいに。個人的にはもっとメインの量がしっかりあるといいなと思った私でした。でも、美味しかった。安定感抜群の南国酒家でした。