徳島の友達が送ってくれた、すだち。
たくさんあるので、贅沢に12個も使って すだちゼリー[E:shine] を作ってみました!!
甘みは蜂蜜でつけて、ゼラチンの量をレシピよりも減らしてフルフルにしました。
今朝食べてみたのですが、すっぱ甘くて、香りがよくてとっても美味しい。
なかなか、上手にできたと自画自賛です。
私が作ったレシピは(ネットで調べたレシピをもとにトマ子流にアレンジした)、
<材料>
すだち12個
水 600CC
ゼラチン7g(上の水以外に100ccの水にゼラチンを溶かして、ダマにならないようにあらかじめ混ぜておきます)
はちみつ お好み(砂糖のかわりです。砂糖ならば50~80gぐらいらしいです)
<作り方>
①ゼラチン7g(面倒な人は10gでも可。だいたい5g単位で包まれているから)を100cの水にといておきます
②すだちはがんばって、レモン絞り機などで半分に切ってギュウギュウ絞ります。種はのぞきます。トマ子は、果汁のほかに浮いていた果肉も少し入れました。
③鍋に水600ccとすだちの果汁とはちみつを入れて、沸騰直前にとめて水溶きゼラチンを入れます。
よくかき混ぜて、5分くらいおいたら、容器に入れて冷蔵庫へGO!
冷えて固まったら食べられます。
ぜひお試しを~。
ちなみに、絞り終わったすだちの皮は、お風呂に入れて すだち風呂 を楽しみました。
うーん、エコロジー[E:heart04]