天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

らっきょう本漬け終了

丸一日流水で塩抜きした、らっきょう。

昨夜遅くに熱湯につけてから、甘酢漬けにしました。

これで一年間食べることができます。 4f201dddd94c4383ab8176d03613ef61


一番めんどくさいのが、この沸騰した湯に10秒つける作業。

ザルにらっきょうをとって、グラグラ湧いてる湯にタイマーで10秒はかり…を何回も繰り返し、5キロ分が終わったのは11時過ぎ。

大きな鍋と大きなザルが欲しいなあ。

なにはともあれ、これでらっきょうとウイスキー梅酒は仕込み終了。あとは梅干しにシソ入れて干す作業のみとなりました。

自分、お疲れ様。