簡単手作りマヨネーズ
卵がたくさんあったので、ミキサーで自家製マヨネーズを作ってみました。
材料は、
卵 2個
菜種油 200cc
酢 大さじ4
塩小さじ2〜3杯
コショウ適量
です。
これをミキサーで撹拌します。
酢が多め、油少なめのマヨネーズレシピです
。
これでも「うわー、マヨネーズってどんだけ油が入ってるんだろ!」
と、驚きでした。
いろんなレシピみたけど、だいたい卵1個につき150〜170ccの油を入れるみたいですが、私は卵2個で340ccも入れることに抵抗があり、200ccにしてみました。
でも美味しいマヨネーズができました。
自家製マヨネーズは、まろやかな味わいです。
今朝はこのマヨネーズを使い、ホームベーカリーで焼いたパンで卵サンドイッチの朝ごはん。
マヨネーズも含めると卵だらけの朝食になりましたが、家族に好評でした。
たくさん作り、ガラス容器に入れました。でも日持ちは冷蔵庫で1〜3日くらいかな。早めに食べます。