期限が切れた粉末のヨーグルト菌がまだ冷蔵庫にあるので、まだ期限切れてそんなに経ってないし、「大丈夫だろ」と豆乳ヨーグルトづくり。
実家でものすご~い昔にもらった、牛乳のパックごとスポッと入れてヨーグルトを作る至極簡単なヨーグルトメーカーをトマ子は今でも使っているので、よいしょっと棚から取り出して、器具を煮沸消毒して、ヨーグルト菌を開けたての豆乳に投入。
ぐるぐるかきまぜて、ヨーグルトメーカーに設置して、17時間。
簡単な道具は壊れなくていいなぁ。
豆乳ヨーグルトのできあがり。普通の牛乳つかえば、普通のヨーグルトができます。
明日はこれに桃でも乗せて、桃ヨーグルトにしていただく予定。
手作りのヨーグルト、美味しいんだよね~。