こんにちは~。
アップされてから日にちがかなり経っていますが、7月の〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【 第5回 】は、 岩手県の「鎌焼きもち」です。
意外と手間がかかった鎌焼きもち。というのも、最初に餅粉と小麦粉をこねた後、黒砂糖と胡桃を入れて鎌みたいな形にした後、ゆでるんですよ~。
で、今度はゆであがったら焼くのです。
こうすることにより、パリパリモッチリな鎌焼きもちができあがります。
腹もち、ばっちりな一品です。
中から飛び出てくる、アッつい黒砂糖と胡桃に注意しながら、食べてください。
2個食べれば、お昼いらずかも。
では、よかったらご覧ください。トマ子=大塚環が調べて、作って、食べて、書く、一人何役もこなしている連載です~。
郷土料理に触れることができて実際につくってみて美味しいし、楽しいです。