春、秋のお彼岸、お盆のお墓参りの時に、いつも行く青山のお蕎麦屋さんがあります。
お線香臭くなって、お墓のお掃除をした後で、イタリアンでもフレンチでもない気分なのよねぇ。
こういうときはお蕎麦かお寿司っていう感じなのです。
しかも、さっと入って気軽に食べられるお蕎麦屋さんは、やっぱりいい。
いっつも、このお蕎麦屋さんでお蕎麦とおつまみ、お酒を飲んで帰ります。
天婦羅蕎麦を食べることが一番多いかなぁ。
天婦羅はサクサク。
同じような考えの人が多いのか、いつもこの時期はとっても混んでいる。
というより、この時期しか行かないから他の時期のことは知らないけれど(笑)。
今年も春のお彼岸の後、寄りました。
お墓をふいて、箒(ほうき)ではいて、草を抜いて。
お線香に火をつけて、お花をあげて。
ああ、今年も無事お墓参りができました。そして、ホロニガ実家に電話をしてお墓の前で近況報告。
別の日には、自分の実家のお墓参りもしてと。
ご先祖様がいるから、私がいるわけです。
きちんとお墓参りすると、お蕎麦がおいしんだな。
ではでは。