天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

超簡単・美味しい スイートポテトの作り方

こんにちは。

今日は、適当に作っても美味しくできるスイートポテトの作り方です。

材料は、

さつまいも 大 2本~3本

バター1.5センチ(雪印とかの四角い長方形バターなどを切った場合)

蜂蜜 大匙 1

生クリーム 2/3パック(さんぶんのに パック 1パックでもいい)

バニラエッセンス少々

あればブランデー小さじ1~2

これだけです。お砂糖は使いません。使わないかわりに、甘いお芋で作ってね。

①さつまいもをふかすor茹でます

②竹串がすーっと通るくらいにやわらかくなったら、取り出して皮をむく

③お芋を熱いうちにつぶします。バターと蜂蜜、生クリームも加えて、滑らかになるまで、よくかき混ぜます。このとき、やわらかさは耳たぶよりも、少しやわらかいくらいが理想。お芋やクリームの量によって調節してください。栗きんとんくらいの柔らかさでも、焼けばそれなりのスイートポテトになります。

④オーブンは200度に予熱

⑤好みの大きさに③を丸める、もしくは大きめスプーンなどでざっくりすくってオーブンの天板の上に乗せます。

⑥オーブンで200度、20分焼く

出来上がり!中に ブランデーにひたしたりんご[E:apple] などを入れてもおいしいよ!甘さ控えめな簡単スイーツでした。

作ってみてね~。