こんにちは。
今日は、適当に作っても美味しくできるスイートポテトの作り方です。
材料は、
さつまいも 大 2本~3本
バター1.5センチ(雪印とかの四角い長方形バターなどを切った場合)
蜂蜜 大匙 1
生クリーム 2/3パック(さんぶんのに パック 1パックでもいい)
バニラエッセンス少々
あればブランデー小さじ1~2
これだけです。お砂糖は使いません。使わないかわりに、甘いお芋で作ってね。
①さつまいもをふかすor茹でます
②竹串がすーっと通るくらいにやわらかくなったら、取り出して皮をむく
③お芋を熱いうちにつぶします。バターと蜂蜜、生クリームも加えて、滑らかになるまで、よくかき混ぜます。このとき、やわらかさは耳たぶよりも、少しやわらかいくらいが理想。お芋やクリームの量によって調節してください。栗きんとんくらいの柔らかさでも、焼けばそれなりのスイートポテトになります。
④オーブンは200度に予熱
⑤好みの大きさに③を丸める、もしくは大きめスプーンなどでざっくりすくってオーブンの天板の上に乗せます。
⑥オーブンで200度、20分焼く
出来上がり!中に ブランデーにひたしたりんご[E:apple] などを入れてもおいしいよ!甘さ控えめな簡単スイーツでした。
作ってみてね~。