おはようございます。
朝から遅刻。
五反田駅で人身事故ですって。
飛び込みかしら?
事故かしら。
山手線だけでなく、ほかの路線も止まっていて、朝から大回りして出勤し、30分遅刻しました。
朝から疲れたよぅ。
同じ思いをされた方、お疲れ様でございました。長い朝でしたね~(目的地にたどりつくまでに)。
忙しくて時間が惜しいときほど、こんなことがあったりしますね。
で、着いてまずコーヒー[E:cafe]飲みました[E:confident]。急がばまわれ!?
さて、この時期、旬のすだちがそろそろ終わりです。いただいたすだちがまだあるので、贅沢食べを昨日も実行。
美味しい食べ方はいろいろありますが、シンプルで「うまいっ」と唸るのは、やはり
茹で青野菜(小松菜がベター)の上から直に
ぎゅぎゅっとしぼった すだち
をかけて、醤油
をさーっとかけて食べる方法でしょう。
疲れが吹っ飛びます。
本物の、ぽんず です。ケチらず、すだちを2個くらい(半分に切って4切れくらい)を、青野菜を食べてはかけ、食べてはかけを繰り返して、食べ進んでください(すだち指導)。時折、醤油を垂らして、塩味も補充。
冷やしたビール[E:beer]なぞと、合いますよ。
昨日は疲れて帰ってきたホロニガくんが、そうやって食べたようです。実際、うまさに唸ったそうです。
酒肴に青野菜のすだちがけ。
ぜひ、お試しを!