今日は築地[E:fish]のお話。今回、「築地・大人の社会科見学」の引率先生は、この方!
シルエットで分かるかな?
分からないよね~w
オレンジの上着がまぶしい先生です。カゴと洋服が似合っていました!今回は築地のことなら、なんでもござれの「春は築地で朝ごはん」で有名な つきじろう先生(以下、つ師匠)に、築地を案内してもらいました。よろしくお願い致します~。
朝ご飯を食べずに集合でしたので、早速、つ師匠がご飯どころへ案内してくださいました。
ここで~す。米花。
中に入ると、壁に貼ってある写真などに目が釘付け。迫力の壁。
接客をする赤い帽子のジローさんは、ミステリアスな方・・・・・・・。英語、中国語、スペイン語、韓国語、日本語・・・・・・まだまだ話せる言葉があるらしい。何者でしょうか?ともあれ、とっても素敵なんです。
朝ごはんにみんなが頼んだのは、まず海鮮丼でしょ、
焼き鳥丼、
すっごいボリューム。そして、焼き魚定食。
美味しいし、朝から贅沢でした。さ、築地見学行くぞ~。行く気マンマン。
築地って↑こうなっています。吉野家一号店があるって知ってる?ここが吉牛の発祥の地。
邪魔にならないように、場内をこそっと見てみましょう。
オレンジ服の つ師匠 が慣れた足取りでスタスタと進みます~。待って~。あ、ボタン海老だ。
ハタハタに、マグロの解体。
野菜の方ものぞくと、メロンの競りを行っています。まさに、社会科見学。
活気に溢れた築地です。いるだけでうきうきしちゃいます。江戸の威勢の良さが引き継がれているような。
さて、築地の話はまだ続きますよ。では、また今度。ばいばい。