天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

江戸前鮨 二鶴

福岡県小倉は魚が美味しいところ。

f:id:to-ma-ko:20230919104936j:image

帰省した際には、お寿司を食べに行きました。
f:id:to-ma-ko:20230919102131j:image

小倉北区にある江戸前鮨 二鶴 へ。

f:id:to-ma-ko:20230919102126j:image

九州ですからお寿司が美味しいのはもちろんのこと、
f:id:to-ma-ko:20230919102118j:image

ご主人の魚にまつわる知識や
f:id:to-ma-ko:20230919102226j:image

歴史の話に耳を傾けながらの楽しい夕食でした。
f:id:to-ma-ko:20230919102053j:image

東京の江戸前寿司のお店で修行したご主人。
f:id:to-ma-ko:20230919102122j:image

江戸前鮨 二鶴 も、もちろん江戸前です。
f:id:to-ma-ko:20230919102038j:image

例えば、シャリに砂糖は入れません。
f:id:to-ma-ko:20230919102219j:image

江戸っ子は獲れた魚をすぐに食べていました。
f:id:to-ma-ko:20230919102046j:image

だから保存のために酢飯に砂糖は無用だったとのこと。
f:id:to-ma-ko:20230919102113j:image

から好みの江戸っ子は「真に味がわかるグルメだったんですよ」とも。
f:id:to-ma-ko:20230919102136j:image

葛飾北斎富嶽三十六景の絵の話も出て面白かったな。
f:id:to-ma-ko:20230919102237j:image

ウニを獲った漁師さんの名前がわかるフタをパチリ。近海で獲れた魚介類はうまし。
f:id:to-ma-ko:20230919102035j:image

そういえば、江戸っ子はなんでも番付をしたということで、二鶴も寿司番付を出していました。

f:id:to-ma-ko:20230919103441j:image

番付を見ながら、お寿司をつまむ。
f:id:to-ma-ko:20230919102156j:image

f:id:to-ma-ko:20230919103622j:image

日本酒も少々いただいたり。
f:id:to-ma-ko:20230919103618j:image

杯を選んでチビチビと。
f:id:to-ma-ko:20230919102103j:image

シャコが苦手な私でも、やわらかさにビックリしたシャコでした。
f:id:to-ma-ko:20230919102150j:image

アナゴも甘くない。いいねえ。
f:id:to-ma-ko:20230919102050j:image

ん?豆味噌の風味がするなあ。聞いてみたら京桜を使った赤だしでした。
f:id:to-ma-ko:20230919102245j:image
f:id:to-ma-ko:20230919102211j:image

かんぴょう巻きや
f:id:to-ma-ko:20230919102108j:image

玉子でそろそろ終わりかな。

f:id:to-ma-ko:20230919102058j:image

デザートは嬉しい二品。
f:id:to-ma-ko:20230919102042j:image

いちじくを使ったもの、
f:id:to-ma-ko:20230919102032j:image

ほうじ茶を使ったケーキ。贅沢な寛いだ時間を過ごすことができました。ご馳走様でした。

 

江戸前鮨 二鶴 | 小倉北区足立の本格江戸前鮨店(福岡県北九州市)