2018-12-29 山陰名物 紅ズワイガニの吾左衛門鮓 グルメ・クッキング 夕食は新幹線で。お弁当はあらかた売り切れていましたので、今日は山陰名物の吾左衛門鮓(昆布巻き蟹鮓)と柿の葉寿司を買いました。吾左衛門鮓は、紅ズワイ蟹がたくさん入って、どっしりした棒寿司です。300年の伝統があるらしい。航海の安全に船子に持たせた鯖寿司から始まったとか。蟹以外に、現在でも鯖鮓などがあります。 もうひとつは、トマ子の好物柿の葉寿司。鮭、鯖、鯛と三種類の押し寿司が楽しめます。東京駅で買った日本酒の賀茂鶴純米とともに美味しく食べました。あ〜〜、新幹線はいいなあ。旅という感じ。