らっきょう、本漬け開始
やっと待っていた、JA鳥取 砂丘らっきょうが届きました!
根付きらっきょうではなく、私は洗いらっきょうをいつも買います。根付きのほうが新鮮ですが、根を切りひとつひとつ洗い、薄皮を剥くのは大変なので、そこは手抜きします。
だけどJA鳥取のらっきょうは、洗いでも充分に美味しいらっきょう漬けができます。
うちは一年もたせるために、本漬けにしますので、
まずはらっきょうの塩漬けをします。
袋から出して、らっきょうをよく洗い、らっきょう1キロにつき水700ml、塩150gで二週間まずは漬けます。
その後、流水に24時間晒して塩を抜き、さっと熱湯にくぐらせて甘酢につけるのでーす。
この甘酢に漬ける時の作業がちと大変ですが、また頑張りたいと思いまーす。
こちらから買いました↓
JA鳥取いなば ええもん届ける便