天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

自家製カレールーのタイ風カレー


寒いからカレールーを買いに行きたくなくて、自分の家にあるもので

適当タイ風イエローカレー

を作りました。







カレーの具:里芋三個、人参一本、ヒラタケ一パック、あとでゆで卵をいれる


カレールーの材料:玉ねぎの代わりにネギ二本、バター大さじ1、生姜ひとかけ、塩小さじ2、トマト大1つ。カレー粉大さじ4

ココナッツパウダーはお湯で溶かしてココナッツミルクに(ココナッツパウダー50gプラス水125cc)しておく。

作り方

①サラダ油を鍋に入れ、カレーの具を炒めて水を具が浸るくらいまで入れて煮る。

②同時に隣のコンロでカレールー作り。
フライパンにネギと生姜、バターを入れて
きつね色になったら刻んだトマトを入れて、トマトをつぶす。

③②にカレー粉投入してよくかき混ぜる。塩もいれる。

④①の野菜に火が通っていたら、③で作ったカレールーと、お湯に溶かしてできたココナッツミルクを入れる。味が馴染むように全体をよくかき混ぜて、味を見て塩分を調整する。

出来上がり!にんにくを使わないカレーです。最後にゆで卵を作っていれました。鶏肉や筍をいれたら、もっとタイ風になり美味しいはず。