自家製カレールーのタイ風カレー
寒いからカレールーを買いに行きたくなくて、自分の家にあるもので
適当タイ風イエローカレー
を作りました。
カレーの具:里芋三個、人参一本、ヒラタケ一パック、あとでゆで卵をいれる
カレールーの材料:玉ねぎの代わりにネギ二本、バター大さじ1、生姜ひとかけ、塩小さじ2、トマト大1つ。カレー粉大さじ4
ココナッツパウダーはお湯で溶かしてココナッツミルクに(ココナッツパウダー50gプラス水125cc)しておく。
作り方
①サラダ油を鍋に入れ、カレーの具を炒めて水を具が浸るくらいまで入れて煮る。
②同時に隣のコンロでカレールー作り。
フライパンにネギと生姜、バターを入れて
きつね色になったら刻んだトマトを入れて、トマトをつぶす。
③②にカレー粉投入してよくかき混ぜる。塩もいれる。
④①の野菜に火が通っていたら、③で作ったカレールーと、お湯に溶かしてできたココナッツミルクを入れる。味が馴染むように全体をよくかき混ぜて、味を見て塩分を調整する。
出来上がり!にんにくを使わないカレーです。最後にゆで卵を作っていれました。鶏肉や筍をいれたら、もっとタイ風になり美味しいはず。