毎月7日にアップされる私・大塚環の防災情報新聞 連載記事、〈復興わがまち ご当地ごはん!〉。
今回は滋賀県の1回目です(一つの県で2回分記事があります)。題名は【第69回】 滋賀県「丁字麩のからしあえ」です。
その土地の地域特性や過去の災害を記事にしているこの連載。滋賀県の1回目は台風や豪雨による水害を取りあげました。そして、文化や郷土料理もご紹介していますが、郷土料理は自分で材料を買い、作り、食べています!全国各地の郷土料理を知ることが出来て、私自身も楽しんでいます。滋賀のご当地麩である丁字麩を使った、夏らしいさっぱりした料理、皆さんも作ってみてね。
★〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第69回】 滋賀県「丁字麩のからしあえ」 – WEB防災情報新聞
★WEB防災情報新聞 – 災害犠牲者ゼロをめざす防災・減災情報