天然プチトマ子

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〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第60回】 大分県「やせうま」

毎月7日にアップしている私、大塚 環の防災情報新聞の連載〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉。第60回は大分県の過去の風水害と、郷土料理「やせうま」をご紹介しています。

やせうま=痩せた馬 ではありません。やせうまと呼ばれるその理由を平安時代の出来事にまで遡ります。そして明治の大災害「台風第二号」。その甚大な被害を振り返ります。やせうまも作ってみました。思っていたのと違って、食べ応えがあるお料理。ぜひ、レシピを見て作ってみてくださいね~。

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 防災情報新聞 〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第60回】 大分県「やせうま」