天然プチトマ子

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〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉【第54回】山形県「納豆汁」 防災情報新聞

5月7日に防災情報新聞に私の連載記事、〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉
【第54回】山形県「納豆汁」
がアップされました(過去記事は右のサイドバーからご覧ください。下の方にございます←パソコン画面)。

鳥海山の噴火や酒田大火について、ぜひ知っていただきたいと考えています。 

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そして今回も料理の撮影はくにろくさん。納豆汁って美味しく撮影するのが難しかったです。具が沈みがちですし。

 

私は今回初めて納豆汁なるものを作り食べてみましたが、その美味しさにびっくり!使用したのが普通の納豆ではなく、山形県の郷土料理「五斗納豆」(すりつぶした納豆に米麹と塩を入れて発酵させた保存食)を参考にした「雪割納豆」ゆきんこだったためでしょうか、旨みとコクがすごかった。

五斗納豆が手に入らなくても、普通の納豆をすりつぶして、お味噌を濃いめすると美味しくできます。作ってみてくださいね~。