天然プチトマ子

毎日のんびり、ほっこり過ごそう

いろんな郷土料理を作っています!              〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉シリーズ

 

久しぶりにブログのレイアウトやデザインを少々変更いたしました。

トマ子の連載〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉シリーズ1~37回(2019年4月現在)も全部ブログの最初の画面で読めるようにいたしました。

連載のきっかけは2011年の東日本大震災です。各地の災害特性と郷土料理をご紹介することで災害への備えや地域防災、文化や歴史に関して全国に発信し情報を共有することが目的です。

他人事と感じずに少しでも災害を減らすことができたら、また、被害に遭われた方々と地域に元気になっていただけたらとの願いをこめて連載を開始いたしました。その結果、執筆している私の方が学ぶことが多い連載となっています。

郷土料理は基本的には保存食が多く、古の知恵そのものです。収穫期にたくさん採れる野菜などをいかにして長く大切に、美味しく食べるか。その工夫に毎回驚かされます。手間ヒマかけて作る料理も多いので丁寧につくること=食べ物を尊く思う気持ち が昔は今よりも強かったのでは?と感じています。

毎回同じ県を2回ずつ連載していまして、今月と来月は埼玉県です。4月は埼玉県の地震災害と、郷土料理「かて飯」を掲載しました。

1931

写真は、居酒屋の本も出している くにろく東京食べある記 のくにろくさんに撮っていただいています!ありがたいことです。連載の途中から写真の質がグッと上がったのはそのおかげ。防災情報新聞のサイトが新しくなり、写真が今までよりも大きく見やすくなりましたので、さらに美味しく見えるようになりましたw。

そして、今月の〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉で37回目を迎えました。ひとえに読んでくださる皆さまと、掲載していただける防災情報新聞社のご厚意のおかげでございます。これからも頑張って前県制覇に挑みたいと思います。

自治体の方や県民、都民、道民、府民からのメッセージや感想、アドバイスや郷土料理のおすすめ、アレンジに関してお聞きしたいです。ご意見がありましたら、ぜひトマ子までお寄せくださいませ。tomakotomako7[E:#x2605] gmail.com まで (送る時は[E:#x2605]を@に変えてください)。 

 

*バックナンバーはブログ右側にも少し大きめの文字でリンクしております。下記一覧が読みづらい方はそちらをご覧ください。

▼〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉バックナンバー
【 第1回 】 福島県「いかにんじん」〈2016. 03. 07.〉
【 第2回 】 福島県「味噌かんぷら」〈2016. 04. 07.〉
【 第3回 】 熊本県「高菜めし」〈2016. 05. 07.〉
【 第4回 】 熊本県「タコめし」〈2016. 06. 07.〉
【 第5回 】 岩手県「鎌焼きもち」〈2016. 07. 07.〉
【 第6回 】 岩手県「豆腐田楽」〈2016. 08. 07.〉
【 第7回 】 宮城県「おくずかけ」〈2016. 09. 07.〉
【 第8回 】 宮城県「ずんだ餅」〈2016. 10. 07.〉
【 第9回 】 青森県「ひっつみ(すいとん)」〈2016. 11. 07.〉
【 第10回 】 青森県「貝焼きみそ」〈2016. 12. 07.〉
【 第11回 】 鳥取県「小豆雑煮」〈2017. 01. 07.〉
【 第12回 】 鳥取県「砂丘らっきょうの甘酢漬.け」〈2017. 02. 07.〉
【 第13回 】 新潟県「ぼたもち(おはぎ)」〈2017. 03. 07.〉
【 第14回 】 新潟県「のっぺい汁」〈2017. 04. 07.〉
【 第15回 】 東京都「筍羹(しゅんかん)」〈2017. 05. 07.〉
【 第16回 】 東京都「深川丼」<2017. 06. 07.>
【 第17回 】 静岡県「桜えびのかき揚げ」<2017. 07. 07.>
【 第18回 】 静岡県「うざく」<2017. 08. 07.>
【 第19回 】 秋田県「稲庭うどん」<2017. 09. 07.>
【 第20回 】 秋田県「きりたんぽ鍋」<2017. 10. 07.>
【 第21回 】 鹿児島県「さつま揚げ」<2017. 11. 0.7>
【 第22回 】 鹿児島県「かるかん」<2017. 12. 07.>
【 第23回 】 北海道「石狩鍋」<2018. 01. 07.>
【 第24回 】 北海道「いかめし」<2018. 02. 07.>
【 第25回 】 群馬県「こんにゃくの煮物」 <2018. 03. 07.>
【 第26回 】 群馬県「おっきりこみ」<2018. 04. 07.>
【 第27回 】 高知県「鰹(かつお)のたたき」<2018. 05. 07.>
【 第28回 】 高知県「田舎寿司」<2018. 06. 07.>
【 第29回 】 大阪府「白味噌雑煮」<2018. 07. 07.>
【 第30回 】 大阪府「水なすの浅漬け」<2018. 08. 07.>
【 第31回 】 岡山県「ままかり寿司」<2018. 09. 07.> 
【 第32回 】 岡山県「アキアミと大根の煮付け」<2018. 11. 07.> 
【 第33回 】 愛知県「味噌煮込みうどん」<2018. 12. 07.> 
【 第34回 】 愛知県「鬼まんじゅう」<2019. 01. 07.>
【 第35回 】 富山県「ぶり大根」<2019. 02. 07.> 
【 第36回 】 富山県「いかの黒作り」<2019. 03. 07.>