↑朧豆腐。スパイシーな味でアクセントになりました。器も素敵。
昔から大好きだった早稲田にある「麻の葉」。若い頃は、よくランチに行ったものです。
お昼はミニ懐石風のお弁当を出していて、早稲田の学生や近くで働く人たちに大人気。お手頃だし、美味しいものをみんなに食べて欲しいという気持ちをこめて、丁寧な仕込みを何十年も続けているお店です。
ここは夜はおまかせコースのみです。3000円プラス飲み物代です。
先日、久しぶりに夜の予約を取って行って来ました。
この日は最高級ブリ、氷見のブリをオマケに出してくださいました。あ〜〜、氷見のブリは本当にとろけるようでいて、しかも身は締まりトロより美味しいですね。至福です。
ご主人の実家がお寿司屋さんだったと後から知り、このお店のお魚はだからいつもこんなにうまいのかと感じたものです。
カツオの塩たたきや、富山湾のエビ、しめ鯖などなど。
これが一人前の前菜です。白魚のおせんべいやかぼちゃのサラダ、おひたし、ホタルいかの沖漬け、広島の牡蠣、小さなチマキなどなど、お酒のおつまみにもオカズにもなるお菜が山盛り。
日本酒もいろいろ。私は山口の五橋(ごきょう)を頼みました。
豚のコンフィも山盛り!これは三人前。野菜もたくさんついていて嬉しいです。
最後はセリがたっぷり乗った鴨鍋。ネギやつみれ、キノコもいっぱい入ってます。
この日はいい小麦粉が入ったから、おうどんを作ったと〆はうどんでした。軽くて食べやすかったです。
皆さまも是非、予約して夜行ってみてね、小さいけれど、いいお店です。
麻の葉