寒天でコーヒーゼリー作り
デパートのバーゲンでお安くなっていたブルーマウンテン(粉)。
コーヒーが好きで、豆から挽いてコーヒーを淹れているホロニガ君に買ってあげたところ、
淹れてみて
「粉にすると味が落ちるのが早いから、これもそんなに美味しくないなあ」
とのこと。
ふんっ、猪口才な!(読み方は、ちょこざいな。生意気な という武士の言葉)
と、いうわけで
この落としたコーヒー250mlを使い、コーヒーゼリーを作ろうと決意。
冷凍庫に粉寒天を取ってあったなあとゴソゴソ、あ、発見!寒天でコーヒーゼリーを作りました。砂糖を入れずに。
食べるときは、バニラアイスを乗せよっかなー。
ガラスの器は、直径8センチくらいの小さめのもの。
写真は粗熱をとっている作ったばかりのコーヒーゼリー。
レシピはゼリーがフルフルに固まって成功したら、また書きたいと思います。
…で、その後
固まってきましたので、レシピを。
<ポットに余ったコーヒーでコーヒーゼリー>
コーヒー250ml、粉寒天小さじ1/2
冷えたコーヒーだったので、まずミルクパンに少量コーヒーと粉寒天を入れて、ガスに火をつけ、かきまぜながら、よーく粉寒天を溶かします。
溶けたら、残りのコーヒーをいれてかき混ぜながら沸騰させ、火を止め、熱いうちに耐熱容器へ注ぎます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、固まったら出来上がり。
アイスクリームや、練乳、コーヒーフレッシュなどをかけてお召し上がりくださいませ。
お砂糖なしのレシピです。
仕事は進まないが、なぜ楽しいこと(料理作りやその他)はサクサクとできるのか。悩ましい休日ですな。